Modifikasi yang Saya lakukan di Tema Superfast WordPress

Diposting pada

Modifikasi tema superfast yang saya lakukan bisa langsung teman-teman perhatikan. Mulai dari ujung header sampai footer sudah ada banyak sekali perubahannya. Yang paling menonjol terlihat pada penambahan menu footer, yang saya adopsi dari idenya mas Arie. Secara default bawaan soalnya tidak ada.

Optimized for User Experience

Selain memperhatikan faktor kecepatan. Saya juga berusaha menyajikan tampilan yang membuat pembaca sedikit nyaman saat landing di blog saya. Gambar-gambar yang nggak perlu saya kurangi. Saya usahakan iklan yang tampil tidak terlalu mengganggu. Saya pilihkan tampilan jenis font yang nyaman buat dibaca dalam layar digital. Line height serta atribut font lainnya sudah saya custom melalui css. Serta bantuan alat bernama GRT atau kalkulator Golden Ratio Typografi.

Tujuan saya membuat kenyamanan pengguna dalam membaca. Supaya fokus dengan konten artikel yang saya buat sehingga waktu yang diinvestasikan saat membaca tulisan saya nggak sia-sia. Atau pergi dengan perasaan kecewa. Saya juga terus mengupdate artikel lama saya, karena di awal-awal saya menulis tidak dengan hati. Insyaallah sekarang mulai saya mau perbaiki.

Cara kustomisasi Footer Menu

Untuk menu footer ini saya telah ubah dari aslinya. Saya hilangkan juga garis warna-warni yang terdapat di bagian pembatas antara body dengan footer. Menu footer saya terinspirasi dari postingannya mas arie setiyawan bahkan saya juga sempat japri beliau untuk membantu saat pertama kali saya salah menerapkan kode dari beliau. Thanks, ya mas Ari. Untuk langkah-langkah custom footer, berikut caranya (jika Anda ingin menerapkan).

Cara memodifikasi Footer

1. Sunting Berkas Tema

custom superfast theme
Cover Blog’s

Pergi ke Tampilan – Penyunting Tema – Pilih Superfast (Induk) – Functions.php

Tekan CTRL + F, lalu paste: register_nav_menus(
Kalo sudah ketemu, tambahkan kode ini di bagian bawah secondary.

Kodenya:

'footermenu' => esc_html__( 'Footermenu', 'superfast' )

Terus, kalo udah save update file berkas php.

2. Pindah ke footer.php

custom footer superfast theme
Cover Blog’s

Tekan CTRL + F, cari bagian :

</div><!--.site-info -->

Di bagian bawahnya persis, tambahkan kode ini:

<div class="bottomMenu">
<?php wp_nav_menu( array(  'theme_location' => 'footermenu' ));?>
</div>

3. Remove BG Stipe

cara menghilangkan garis superfast theme
Cover Blog’s

Nah, terus untuk ngilangin garis pelangi. Tekan Ctrl+f, cari kode:

<div class="gmr-bgstripes">

Nah, caranya bisa dihapus atau bisa di dissmiss. Kalo saya lebih saran didismiss aja. Caranya, kasih kode <!– & –> diantara class gmr-bgstripe.

4. Setting Rata Kanan menu footer

Custom css superfast child
Cover Blog’s

Nah, terus biar rata kanan kasih kode css ini di tema anak (superfast child) nya.

@media only screen and (max-width:480px){
.content-thumbnail {
display:block;
}
}
.bottomMenu {
display: block;
float: right;
}
.site-info {
float:left;
font-weight:300;
padding: 0 7px 0 3px;
}
.bottomMenu { display: inline-block;}
.bottomMenu ul { float:right;margin-bottom: 0;padding-left: 0;}
.bottomMenu li { list-style-type: none; display: inline; font-size: 13px; }
.bottomMenu li a {
line-height:15px;
text-decoration:none;
font-weight:300;
padding: 0 7px 0 7px;
}
.bottomMenu li a:hover { color:#03324C; text-decoration:underline;}
.bottomMenu li:last-child > a {border-right: none;}

5. Color Select

Tambahan biar pas diseleksi teksnya, berubah warnanya. Taruh tepat dibawah kode css menu rata kanan.

::selection {
background: #FFD700;
color: #000000;
}
::-moz-selection {
background: #FFD700;
color: #000000;
}

6. Buat Menu Footer

buat dan edit menu superfast theme wordpress
Cover Blog’s

Susun daftar menu-nya, di bagian tampilan-menu.

Kustomisasi Jumlah View

Dalam setiap artikel blog, saya beri code untuk menghitung jumlah dibaca artikel. Jadi membuatnya tidak menggunakan plugin, tapi langsung mengedit file pada file editor dan menaruhnya disitu. Tujuan saya adalah ingin mengetahui jumlah artikel yang saya buat sudah dibaca sebanyak berapa kali sejak awal dibikin.

Namun kelemahan dari kode ini, adalah saat ada penyimpanan otomatis ketika melakukan update konten. Jumlah view juga ikut bertambah. Jadi view organik yang sebenarnya adalah kurang dari jumlah yang tertera. Mau bagaimana lagi, wong nggak bisa diperbaiki lagi. Hehe.

Kustom pada Last Update Article

Last update ternyata bermanfaat bagi perayapan google. Google akan secara berkala melakukan pengecekan konten kita, kapan terakhir dilakukan update. Nha, fitur pada tema asalnya ini belum tersedia. Sehingga jika Anda membutuhkannya harus melakukannya dengan bantuan plugin. Untuk plugin yang bisa melakukan tugas ini namanya adalah last update wp.

Penambahan Table of Content

Ya, table of content alias daftar isi juga sangat bermanfaat bagi google. Karena itu akan menjadi item rich content yang akan ditampilkan pada halaman hasil pencarian google. Fitur ini dibuat dengan bantuan plugin bernama ‘table of content plus’ yang bisa disearching melalui dashboar -> plugin.

Nah, kira-kira begitulah sedikit info customisasi yang bisa saya bagikan buat temen-temen. Jika kawan-kawan sedang membutuhkan referensi tema superfast ini untuk diterapkan ke dalam blog silakan bisa langsung memesan ke situs officialnya. Oh iya, disana juga ada banyak tema lain yang bagus, yang mirip seperti situsnya liputan6 atau kumparan. Langsung cek saja.

Last Updated on 6 April 2021

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.