Introvert adalah seorang “content creator” yang baik

Diposting pada

Nggak semua content creator itu introvert, tapi setiap intover adalah kreator konten yang baik.

Sebab dibekali kemampuan berbicara dengan diri sendiri (self talk) yang lebih dibanding extrovert, kemampuan berfikir dan penyuka baca-tulis.

Untuk itu perlu keseimbangan membuang keluar gagasan-gagasan didalam fikirannya ke suatu bentuk karya. Bisa tulisan, gambar, suara atau video.

Nah, proses itu akan sangat pas bagi introvert sebagai seorang content creator.

Content Creator itu apa ?

Sebelum menjadi konten kreator. Mungkin kamu belum tahu konten kreator itu apa. Kerjanya ngapain.

Tugas serta tanggung jawabnya, kemana karyanya disalurkan. Baiklah, begini penjelasannya.

Kalo menurut wiki Konten kreator adalah kontribusi informasi ke media apa pun dan terutama media digital untuk pengguna dalam konteks tertentu.

Konten adalah: “Sesuatu yang ingin diekspresikan melalui beberapa media, seperti pidato, menulis atau berbagai seni” untuk mengekspresikan diri, distribusi, pemasaran atau publikasi.

Creator, berarti si pembuatnya.

Menurut HubSpot. Content creator adalah orang-orang yang membuat materi (konten) yang memiliki nilai edukasi dan hiburan.

Materi perlu disesuaikan dengan ketertarikan audience.

Jenis content creator

Jelas banget bahwa maknanya luas. Tugasnya membuat konten digital dalam bentuk tulisan, gambar, video atau recording suara.

Untuk jadi konten kreator bisa dibilang banyak variasinya. Tinggal disesuaikan aja dengan minat, passion & skill kamu.

Misal kreator desainer ini khusus yang suka sama visual art, gambar & fotografi.

Blogger bagi mereka yang gemar dengan seni tulis-menulis fiksi, non-fiksi atau sekedar informasi.

Vlogger buat yang seneng bikin karya lewat video.

Podcaster barangkali namanya, yang antusias merancang karya melalui audio alias suara (pod) yang diiringi backsound yang cool abis.

Kamu lebih suka yang mana ?

Gambar, tulisan, video atau suara. Meski kamu introvert, tapi nggak menutup kemungkinan untuk jadi creator video loh.

Sebab sekarang ini ada banyak ragam kontennya untuk dikembangkan. Jadi kapan mau mulai? Saya ucapkan selamat bagi yang sudah. Semangaat!

Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk berkarya sebagai konten kreator ?

Saya cukup kaget saat baca informasi dari binus.tv bahwa modal waktu yang dibutuhkan untuk menjadi seorang content creator yang sukses adalah 3 tahun.

Wow!

Artinya apa “Mulailah sekarang juga” semakin cepat, semakin baik. Kalo ditunda, akan berat sebab persaingan ketat.

Saat ini sudah banyak konten kreator hadir. Tapi meski begitu nggak pernah terlambat untuk memulai.

Nggak menutup kemungkinan untuk sukses. Karena ritme, jalur & waktu sukses orang beda-beda.

Kamu cuma perlu jadi dirimu sendiri. Be Your Self!

Banyak yang udah mulai, tapi berhenti di tengah jalan karena frustasi dengan persaingan dan beratnya mikir konten.

Pernah toh, denger berita adiknya oky setiana dewi, ria richis yang viral dengan lagu “Saya Pamit.”

Konon katanya juga sempatstress mikir konten. Nggak tahu beneran atau tidak. Tapi stack pasti dialami seorang konten kreator. #Fight!

Intinya, sabar dan berproses. Nikmati aja. Tapi kalo udah memutuskan diambil, kamu harus bertanggung jawab dengan pilihannya.

Modal seorang content creator ?

Saat ini banyak tersedia di internet tools pendukung untuk jadi konten kreator andal. Tinggal pilih aja sesuai kebutuhan.

Mulai dari pc, notebook, android, kamera, microphone, lampu penerang, software digital, dan lain sebagainya.

Selain alat fisik, modal konten kreator yang utama adalah IDE, KEMAUAN & TANGGUNG JAWAB.

1. Ide

Dari IDE kecil yang muncul, kamu bisa bikin konten yang kreatif. Sedangkan orang introvert itu gudangnya ide. Fikirannya cukup kreatif.

Setelah ide didapat, pasti kamu akan otomatis mencari referensi untuk mengembangkan ide dan mengimbangi batasan karya yang kamu buat supaya relevan dan tidak berlebihan.

Disini harus diimbangi dengan pengetahuan yang mutakhir, referensi-referensi serta pengalaman.

2. Kemauan

Bagi pemula mungkin tidak mudah. Tapi selama ada KEMAUAN untuk belajar, maka menjadi konten kreator tidaklah sulit.

Ini adalah era informasi. Pengetahuan sudah tersebar luas dan massif di internet. Tinggal mau belajar atau tidak.

Bukan TOOLS yang membatasi kamu berkarya, tapi ada KEMAUAN atau tidaknya yang menghalangi untuk actions.

3. Tanggung Jawab

Modal terakhir adalah TANGGUNG JAWAB konten kreator. Konten buruk di internet itu lebih banyak, sangat diminati & lebih mudah dikonsumsi.

Disni kamu ditantang untuk menyukai cara cepat dengan membuat konten negatif, atau teguh dengan proses dan pendirian di jalan benar untuk berkarya membuat konten-konten bernilai positif.

Jadilah konten kreator (positif) yang berkarya di jalan yang benar.

Selain persaingan kamu juga punya tanggung jawab. Sumber rezeki yang dihasilkan haruslah berkah untuk kamu dan keluarga.

Jadi jalan yang disarankan adalah jadilah konten kreator yang berada dijalan yang benar dengan informasi positif bukan sekedar cari cuan tapi menghalalkan segala cara.

Kemana Karya dipublikasikan ?

Ada banyak sekali platform untuk menampung karya kamu sebagai konten kreator. Kamu pilih bidang passionmu.

Kemudian publish di media yang tepat. Banyak sekali cara untuk menghasilkan uang dari konten. Tidak melulu melalui adsense.

Namun ada banyak lagi cara yang perlu kamu coba bahkan nilainya lebih besar seperti menjual, menawarkan jasa atau endorsement.

Berikut ini media untuk menjual karya dan konten kamu.

  1. Youtube, untuk konten jenis video.
  2. Blog seperti blogspot atau wordpress, jika karya kamu berbentuk tulisan.
  3. Instagram, sangat pas untuk gambar visual.
  4. Facebook, bisa untuk kombinasi tulisan, gambar atau video.
  5. Spotify, ini khusus untuk konten jenis suara.

Yang lain tentu masih ada. Hanya saja, untuk setiap jenis konten situs diatas sebagai perwakilannya.

Gaji Content Creator

Nah, yang terakhir tentu penghasilan. Kita nggak akan munafik sebagai seorang content creator hanya berkarya saja tanpa butuh uang.

Beberapa informasi yang saya baca cari situs-situs yang menduduki halaman pertama google, bahwa beragam penghasilannya.

Mulai dari jutaan, puluhan juta sampai milyaran.

Baca nggak kemarin info penghasilannya dedy corbuzier ? Deddy Corbuzier menjadi YouTuber dengan penghasilan tertinggi di Indonesia.

Dilansir dari Social Blade, akun YouTube Deddy Corbuzier diperkirakan memperoleh penghasilan sebesar US$29,3 ribu sampai US$468,4 ribu atau sekitar Rp428 juta sampai Rp6,8 miliar.

Wow. Fantastis!

Atau mau lebih wow!

Ryan ToysReview anak berusia 7 tahun jadi content creator melaui platform youtube dengan pendapatan terbesar di tahun 2018.

Total penghasilan sebesar $22 juta atau sekitar 308 miliar sepanjang 2018.

Kesimpulan

Nah, itulah sekilas mengenai konten kreator. Kalo kamu introvert, seharusnya terpanggil untuk berkontribusi.

Karena sekali lagi introvert adalah seorang konten kreator yang baik. Ini peluang!

Setidaknya mulailah sekarang menyicil dulu konten setiap hari satu. Atau seminggu satu. Atau sebulan satu tapi high quality content (HQC).

Dipanennya nanti pas sudah tahun ke-3 atau ke-5. Ya, gak ada yang tahu kan jalan kamu untuk sukses. Mungkin sebagai konten kreator. Bisa jadi !

Referensi:

https://glints.com/id/lowongan/apa-itu-content-creator https://www.binus.tv/2019/06/10/bekerja-sebagai-content-creator-sudah-pasti-kaya-bro-baca-sampai-akhir-kamu-akan-menemukan-rahasia-sukses/ https://infokomputer.grid.id/read/122318986/kalahkan-atta-berapa-penghasilan-deddy-corbuzier-sebagai-youtuber https://campus.quipper.com/careers/content-creator

Last Updated on 9 Januari 2021

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.