Artikel ini telah dilihat : 1258 kali
mark manson

Ringkasan Buku Mark Manson “Sebuah Seni Untuk Bersikap Bodo Amat.”

Diposting pada

Sebelum menjadi penulis terkenal, Mark Manson ternyata sudah lama ngeblog. Sampai-sampai, kunjungan blognya mencapai jutaan view per hari. Menurut analisis similarweb sebanyak 1,5 Jt kunjungan UV (Unique Visitor). Keren bangeet.

Jadi pertama-tama yang perlu kamu ketahui, sebelum mark manson sukses membawa buku “sebuah seni untuk bersikap bodo amat” jadi best seller itu, mula-mula dia ngeblog dulu. Makanya saya-pun ikutan ngeblog, hehe.. ini 3 tujuan saya ngeblog!

Perjalannya menjadi penulis terlaris adalah melalui sebuah blog. Pijakan pertama-nya adalah rutin menulis di blog. Bisa dibilang aktivitas ngeblog itulah yang membawa dia jadi penulis terkenal.

Faktor akibat. Bisa dibilang ketidak-sengajaan. Ya,.. #Catet!

mark-manson-blog
Mark Manson Blog’s | www.markmanson.net

Berikut ini rangkuman singkat Isi bukunya. Saya hanya akan menuliskan poin-poin yang paling saya ingat saja ya. Sesuai dengan yang sudah saya baca.

Inilah Ringkasan Isi Buku Mark Manson berjudul Sebuah Seni untuk Bersikap Bodo Amat

Yang paling saya ingat ini bisa dibilang poin paling penting dan memberi impact besar yang positif. Meski ada banyak lagi yang lainnya, yaa aslinya.

Tapi ya tentu saja nggak bisa saya share semua.

Menurut saya. 4 Poin ini aja sudah sangat cukup jika diterapkan dalam kehidupan. Akan ada perubahan, insyaallah.

Maaf ya kalo kurang lengkap. Selebihnya, silakan beli saja bukunya.

Karena sangat terjangkau, namun sarat ilmu. Lebih leluasa baca, serta kita jadi menghargai karya.

1. Jangan Berusaha

Inilah poin paling mengagetkan sekaligus menjadi yang terpenting menurut saya dari semua bab yang disampaikan oleh mark.

Kita disuruh untuk tidak usah berusaha. Nggak usah niat-niat banget, bahasa halusnya.

Berusaha itu malah memberi penekanan pada kekurangan. Kalo kekurangan tampak jelas, jadinya gak akan bisa dapat self-confidence.

Banyak yang sukses, malah berangkat dari ke-i-seng-an katanya. Termasuk mark, jadi penulis kondang mungkin juga tak pernah ia rencanakan. Tapi malah jadi.

Nah, ternyata memang benar juga sih.

Banyak keinginan yang “terlalu ingin” justru malah jadi susah payah mengejarnya.

Kayak misalnya uang itu, semakin dikejar semakin berlari. Alias makin menjauh.

Dapet, ya konsepnya sekarang?

Kalo Anda ingin sukses terhadap suatu bidang. Jangan digenggam erat-erat, calm saja. Lentur. Fleksibel. Tapi sungguh-sungguh, persisten & selalu disempurnakan.

Ini, bisa jadi nggak sama dengan Anda.

Cuma, apa yang disampaikan oleh mark benar-benar ada yang terjadi dengan saya.

Untuk itu, saya sangat sepakat dengan mark.

Membaca buku sebuah seni untuk bersikap bodo amat bagi saya cukup membekas dan memberi dorongan positif yang tidak terlalu memaksa saya untuk terus mengusahakan impian.

Namun, tetap santai menjalani proses dan bisa menikmati semuanya. Ini memberi semacam relaksasi, refreshing dari penatnya mengejar cita-cita yang terlalu ngoyo. Terlalu ditekan. Membuat stress. Membuat panas.

Namun awas.

Note dari saya untuk Anda yang ingin baca buku ini, bersiap-siap saja dengan kata-kata yang sedikit kurang tersaring.

Ada beberapa kata yang cukup vulgar yang sebagai pembaca harus netral atau bisa jadi tidak harus menerima opini mark.

Tapi, pemaparan mark untuk nggak usah ngoyo berusaha alias woles aja-lah ngejar impian itu asli cool banget.

Dapet banget pesannya. Paling saya inget nasihatnya. Terkhusus BAB Pertama ini.

2. Hukum Kebalikan

Didalam buku ini juga bercerita mengenai hukum yang terbalik. Alias kebalikan. Hukum ini berasal dari seorang ilmuwan bernama Alan Watts – hukum kebalikan.

“Semakin kuat Anda berusaha merasa baik setiap saat, Anda akan merasa tidak puas karena mengejar sesuatu hanya akan meneguhkan fakta bahwa pertama-tama Anda tidak baik.”

Itu salah satu quote inspiratif di dalam buku berjudul sebuah seni untuk bersikap bodo amat.

Masih banyak lagi quote tajam, pedas, edukatif serta yang lainnya.

Terus, hukum kebalikan juga berbicara mengenai:

“Semakin mati-matian Anda berusaha ingin kaya, Anda akan merasa semakin miskin dan tidak berharga terlepas dari seberapa besar penghasilan sesungguhnya.”

Alasan menarik hukum ini, adalah mengapa sesuatu disebut terbalik. Yaitu:

Bersikap masa bodoh sesungguhnya menghasilkan sesuatu yang besar. Santai tapi serius, istilahnya. Pelan-pelan, tapi powerfull.

Satu-satu, tapi terprogress targetnya.

Buku Mark Manson

Nah, menurut saya kalo baca buku mark manson perlu baca juga bukunya James Clear yang berjudul atomic habit biar lebih mantap. Akurat. Dinamis.

Karena akan ada korelasi yang nyambung dengan cerita yang dibawakan James Clear.

3. Untuk Bahagia, Pecahkanlah Masalah.

Karena kebahagiaan itu berasal dari memecahkan masalah. Apapun masalahnya, konsep pemecahannya selalu sama.

Selesaikan masalah, lalu berbahagialah.

Ya, jadi kunci bahagia menurut mark manson adalah menyelesaikan masalah. Bukan menghindari, atau malah lari ya.

Jangan salah paham.

Tapi menghadapi dengan penuh tanggung jawab.

Berani. Serta yakin akan selesai. Insyaallah pasti selesai.

Cuma, bagi banyak orang enggak segampang itu caranya. Karena mereka menghadapi masalah dengan penyangkalan dan merasa jadi korban.

Banyak orang mengingkari kenyataan kalo dirinya punya masalah. Nggak mau ngaku kalo dirinya sedang bermasalah.

Senengnya mem-blaming orang lain. Menyalah-nyalahkan.

Pokoknya saya benar. Orang lain-lah penyebab kekacauan. #KerasKepala Bangeet.

Kata Mark,..

Karena menyangkal, akibatnya mereka harus menipu diri dan mengalihkan mereka dari kenyataan hidup.

Ini memang bisa bikin nyaman dalam jangka pendek, tapi bikin hidup rapuh untuk jangka panjang.

Banyak orang meyakini tak ada yang bisa mereka lakukan untuk mengatasi masalahnya. Mereka menyalahkan orang lain, atau yang diluar dirinya.

Padahal semua yang terjadi dalam diri kita adalah tanggung jawab pribadi. Persis petuah Jack Canfield.

Kita harus 100% bertanggung jawab terhadap diri sendiri kalo mau Sukses. Nggak bisa itu ngandelin orang lain.

Lanjut mark, menegaskan..

Juga manusia sudah dibekali kesanggupan mengatasi masalah.

Tinggal kita mau sabar atau enggak. Sabar menikmati proses menyelesaikan masalah, atau berontak karena nggak betah.

Nah, jadi sambil menyelesaikan sambil menikmati. Sambil belajar. Bertumbuh. Dapat ilmu dan pengalaman. Itu kuncinya.

Semudah itu cara memecahkan masalah. Yakinlah, badai pasti berlalu.

4. Kebahagiaan itu Masalah

Kata mark, apapun yang membuat kita bahagia hari ini tidak akan membuat kita bahagia lagi esok, karena biologi kita selalu membutuhkan sesuatu yang lebih.

#Jleeeb!

Fiksasi terhadap kebahagiaan secara niscaya akan meminta kita untuk tiada habisnya mengejar sesuatu yang lain.

Rumah baru, hubungan baru, tambah momongan, kenaikan gaji, kenaikan jabatan.

Tak peduli seberapa keras jerih payah yang kita keluarkan.

Kita akan menemui semacam perasaan menakutkan yang serupa saat memulai semua ini: Tidak cukup.

Psikolog menyebut: Treadmill Hedonis.

Kondisi hidup dimana ketika penghasilan naik, maka gaya hidup juga ikutan naik. Jadi, itulah kenapa kebahagiaan masalah.

Karena kata mark, kalo mau bahagia justru kita harus sederhana.

Kebalikan dari apa yang orang lain kejar sebagai tolok ukur kebahagiaan umum setiap orang.

Bahagia kalau kaya, punya rumah mewah, mobil yang mahal, gaya hidup yang bergengsi, jabatan bagus.

Yang itu semua tidak membawa kebahagiaan namun kecemasan dan tiada pernah merasakan puas.

Bersambung,..

Sekian dulu, cuplikan artikel yang bisa saya share dari buku mark manson. Insyaallah akan saya lanjut lagi kapan-kapan ya pembahasannya.

Itu juga belum semua. Nggak habis deh kalo diceritain semuanya. Hehe.

Semoga, bermanfaat.

Last Updated on 24 Februari 2021

Gambar Gravatar
Dan bersegeralah kamu mencari ampunan dari Tuhanmu dan mendapatkan surga yang luasnya seluas langit dan bumi yang disediakan bagi orang-orang yang bertakwa (Al - Imran: 133) | ...Berjihadlah di jalan Allah dengan harta dan jiwa kalian... (At-Taubah 41) | Dan Kami perintahkan manusia (agar berbuat baik) kepada kedua orang tuanya... (Qs. Luqman 14).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.